国産松茸 「お相伴に与る」

秋が深まり、、、同僚のお姉さんから
 これぞ秋!!大満喫の逸品をもらいました。












虎次郎の母が
 描いた松茸








土瓶蒸し??いや焼き松茸??
やはり王道の「松茸ごはん」
       
にしてもらいました。





















香りを楽しむには????
ホンモノの国産の松茸を
「お相伴に与る」
  (おしょうばんにあずかる)ことなんて、

 そうそうないことなので・・・・
「松茸ごはんの炊き方」・・・・
 インターネットで調べてみました。

【松茸ご飯の匂いを重視する場合】
 匂いをより発散させるために、
 松茸を楊枝のように小さく細く切って、
 みりんしょう油(半々に混ぜ沸騰させたもの)に
            ひたしておきます。
 みりんしょう油 に、かつお節を入れてだし汁を作り、
            ふきんでこしておきます。
 こわめに炊きあげたご飯を熱いうちに、
 漬けた松茸にしゃもじで手早く混ぜます。
 しば らくふたをしておくと松茸の匂いが強く出ます。


【松茸ご飯の味を重視する場合】
 松茸をできるだけ厚めにスライスして、
 みりん、かつお節としょう油を基本にしただし汁に
 しばらく浸しておき、
 ご飯とだし汁も一緒に最初から炊き込むと
 松茸の味がより生きます。


「山形産松茸販売きのこや」さんに載っていたレシピです。
 「松茸ご飯の匂いを重視」したら。。
  正に秋の深さを
大満喫・・・
  日本人しかこれはわからんやろな、、、






「山形産松茸販売きのこや」さんのHPへ





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